?

? ? ?
? 《中国海事仲裁年度报告》在沪首发
?
?

  12月24日,中国海事仲裁委员会(以下简称"海仲委")在上海正式发布了《中国海事仲裁年度报告(2014)》,这是海仲委首次对中国海事仲裁发展作年度总结,具有开创性意义。


??《中国海事仲裁年度报告》发布会暨海事法律研讨会由海仲委上海分会秘书长蒋弘主持,中国法学会研究部副主任李存捧致辞,海仲委仲裁院副院长陈波宣布《中国海事仲裁年度报告》发布,上海海事大学王国华教授介绍该报告的编制过程。上海海事大学胡正良教授就"租约热点法律问题"作报告。


??我国海事仲裁始于1959年在中国国际贸易促进委员会内设立的海事仲裁委员会,迄今已走过了近一甲子春秋。今年是我国《仲裁法》实施20周年,在这20年里,随着国家改革开放的不断深化和对外贸易投资的迅猛增长,我国仲裁事业蓬勃发展,海事仲裁发展也跨上了一个新台阶。当前,世界经济在深度调整中曲折复苏,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,我国正处于全面建成小康社会的关键时期,面临从海洋大国向海洋强国转变的艰巨任务,各种社会矛盾凸显。这对于海仲委的发展既是机遇又是挑战。海仲委面临的主要工作任务是:加快发展,做大做强;狠抓办案质量,提高仲裁公信力,为平等保护中外当事人合法权益,维护国家海洋权益,建设海洋强国做贡献。


??在此背景下,海仲委发布我国海事仲裁年度报告,梳理我国海事仲裁的发展现状,总结经验,这对于推动我国海事仲裁的理论研究和实践发展,为国家立法司法部门提供参考,为国内外仲裁搭建信息交流平台,促进我国海事仲裁制度的完善和仲裁事业的进一步发展,提升我国在国际海事领域的影响力和竞争力,都具有重要而现实的意义。

??年度报告从宏观和微观的角度,在分析2014年度中国海事仲裁案件数据的基础上,跟踪中国海事仲裁的法制发展,观察中国海事仲裁机构在推进国际海事仲裁规则与实践方面所作的努力,探讨中国仲裁领域的司法协助与监督情况,力求全面、深入、系统地对中国海事仲裁的发展现状进行分析报告。


??年度报告主要有以下3个亮点:一是对我国海事仲裁发展宏观环境进行深入分析,解读海事仲裁在"一带一路"、自贸试验区改革、航运中心建设等国家战略中的重要作用。二是对中国海事仲裁实践作细致入微的样本分析,包括案件管理数据、仲裁规则及制度创新、典型案例。三是对中国海事仲裁司法协助与监督进行梳理。海事仲裁司法协助与监督部分,相关数据具有权威性,所选取的案例具有典型意义,评论视角亦可反映我国司法的主流意见,使年度报告具有重要的研究价值和参考意义。


??海仲委表示,年度报告系列研究项目将继续办下去,并不断完善提高,为中国海事仲裁事业的发展和国家海洋强国建设作出更大贡献。

?

?

?

?
? ? ?
? ? ?
? ? ?
? ? ?

?